Главная » 2013 » Август » 13 » Чиклит или «литература для цыпочек» (статья автора Мира Писателей)
22:46
Чиклит или «литература для цыпочек» (статья автора Мира Писателей)

Чиклит или «литература для цыпочек»

В последнее время все большую популярность приобретает такой жанр литературы, как «чиклит». Если дословно перевести с английского, то он означает «литература для цыпочек», «женская литература» или «женское чтиво». Этот жанр пришел на смену банальным любовным романам с неземными красавицами и героями-любовниками и слезливым мелодрамам. Родоначальницами жанра считаются Кэндис Бушнел (автор «Секс в большом городе») и Хелен Филдинг («Дневник Бриджит Джонс»). Целевая аудитория романов этого жанра – женщины за тридцать, еще молодые, но уже достаточно зрелые, чтобы перестать верить в сказки о принцах и Золушках.

Интересно, что отдельно разделяют романы чиклит, которые пишутся женщинами, и ледилит, авторы которых – мужчины, пишущие для прекрасного пола. Почему их разделяют, непонятно, ведь по сути проблемы, раскрываемые и теми и другими, одни и те же. Что касается сюжетов, то их выделяют великое множество. Это женские детективы (упор делается на психологизм и отношения, а не на собственно детективную линию), истории о карьеристках (вспомним «Дьявол носит Прада» или «Деловая женщина»), о матерях и их проблемах с воспитанием детей или отношениями с мужьями, книги о домохозяйках, пенсионерах, эротика. Также сюда можно отнести множество книг, где даются советы об отношениях, кулинарии, фитнесе и прочем. В общем, тематика любая, которая может заинтересовать современную женщину.

Обычно такие книги выпускаются в формате «покет-бук» и расходятся приличными тиражами. На Западе это сейчас одно из основных направлений книжной индустрии. Начинающий писатель, желающий попасть в тренд, не прогадает, если выберет чиклит. Велика вероятность, что рукопись скорее заинтересует издателя, чем наводнившие сетевые просторы фэнтези, фантастика и прочее. Конечно, на них тоже всегда будет спрос, но статистика говорит сама за себя.

Как же написать книгу чиклит? Очень просто. Если вы женщина указанного возрастного периода, подумайте о том, что волнует лично вас. Возможно, одиночество, поиски спутника жизни, любовные разочарования. Или проблемы с мужем, детьми, свекровью, сослуживцами. А может, главное для вас – карьера и поиски своего места под солнцем? Если же вы не относитесь к указанному контингенту, послушайте то, о чем говорит ваша целевая аудитория, какие проблемы их волнуют, и не ошибетесь. И, кстати, что немаловажно. В чиклите вовсе необязательно заканчивать книгу банальным хеппи-эндом. Ведь этот жанр более приближен к жизни, чем к сказочным представлениям о ней. Чем ближе автор будет к реальности, тем больше вероятности, что он пишет чиклит, а не слезливые любовные романы.

Автор - Марина Китц.

При копировании статьи указание автора и источник - сайт "Мир Писателей", обязательны. 



Просмотров: 738 | Добавил: Nix | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика